Отбрасываем языковые заботы (обзоры переключателей раскладок клавиатуры Punto Switcher и Ninja Keyboard)
Привет, дорогие читатели. Я хотел бы обсудить с помощью этой статьи с вами такую повседневную проблему, как переключение раскладки клавиатуры. Только не думайте, что всё тут так гладко и красиво, и что вездесущие Alt+Shift или Ctrl+Shift так хороши и спасут вас всегда и везде. Я уверен, что многие из вас так или иначе, работая за компьютером, сталкиваются с набором текстов. А набор текстов мы, как правило, осуществляем на двух основных языках: русском и английском. Конечно, может некоторые из вас печатают и на других раскладках, но таких людей среди нас единицы, хотя для них эта статья пригодится также. Просто постарайтесь вспомнить, как Вы печатали какой-нибудь текст и вдруг, взглянув на экран, ужасались. Текст был набран в другой раскладке, и на экране была различная белиберда. Приходилось всё перепечатывать заново. Есть, конечно, некоторые программы, позволяющие исправлять такие казусы, среди которых и Microsoft Word XP. Но в том же Word эта функция по умолчанию отключена, да и текст мы набираем везде, где только можно, и Word лишь одна из тех программ, где мы это делаем. Но, как говорится, нет предела программистской мысли. И вот нашлись всё-таки русские умельцы, которые попытались исправить этот недостаток Windows. Хотя недостаток это только у нас, так как в США и других англоязычных странах, переключателем раскладок почти никто не пользуется по понятным причинам. Так что давайте вернемся к нашей проблеме и попробуем её решить. Лично мне удалось найти всего два продукта из этой области – это Punto Switcher и Ninja Keyboard. Обе программы находятся в каталоге ListSoft под крутым ярлыком «ListSoft Choice», обе выполняют одинаковую миссию и обе они довольно разные по своей природе и функциональности. Поэтому я хотел бы провести небольшой сравнительный анализ этих двух программных продуктов. Начнем по-порядку.
Punto Switcher

С Keyboard Ninja мы можете использовать практически любые комбинации клавиш Alt, Shift, Ctrl для переключения языков. Вы можете обозначить основные и вторичные языки, расставляя флажки в списке. Основные (с флажком) и вторичные (без флажка) могут переключаться разными клавишами. Вы также можете назначить индивидуальный переключатель на переключение в каждый конкретный язык. Клавиша CAPS также может быть использована в качестве переключателя. В этом случае переключение режима CAPS будет заблокировано, но вы сможете переключать режим CAPS при помощи Ctrl+Alt+CAPS Lock.
Интересным моментом тут являются альтернативные и виртуальные раскладки. Для каждого языка вы можете выбрать виртуальную раскладку и альтернативную раскладку:
1. Виртуальная раскладка — раскладка, которая подменяет системную раскладку для данного языка. Вы можете менять клавиши местами, но не можете добавить новые символы. Один из примеров такой виртуальной раскладки — Русская Фонетическая раскладка, в которой буквы расставлены так чтобы было фонетическое соответствие между латинскими буквами английской раскладки и русскими буквами. Такая раскладка уже идет в комплекте с программой, нужно только включить ее в опциях.
2. Альтернативная раскладка — раскладка, которая активируется когда нажата клавиша Alt. В отличие от виртуальных раскладок, вы можете назначить клавишам любые ASCII-символы. Пример альтернативной раскладки поставляется вместе с программой и называется «US Symbols». В нем отражены все знаки пунктуации американской клавиатуры. Если вас затрудняет то, что при переключении языков символы «точка», «запятая» и прочие знаки «прыгают» с одной клавиши на другую, то достаточно выбрать для этих языков альтернативную раскладку «US Symbols» и знать что все знаки препинания доступны в их обычных местах при нажатии на Alt+<клавиша>.
Некоторые символы вроде треугольных и квадратных скобок вообще невозможно ввести в русской раскладке, поскольку их там нет. Поэтому часто приходится переключать раскладку ради ввода одного символа. Это не эргономично. На помощь опять приходит альтернативная раскладка. Alt+[ — это всегда квадратная скобка, а Alt+Shift+[ — это всегда кудрявая скобка — все в точности как это изображено на клавиатуре. Некоторые символы вообще невозможно ввести ни в одной клавиатурной раскладке. Например, значок копирайта, значок параграфа, скобки-елочки, знак евро и т.д. Альтернативная раскладка позволяет вводить любые ASCII символы, например — ™ © № § ‰ ® ? ¤ «». В раскладке US Symbols эти символы вводятся нажатием кнопок Alt+Shift+1…0. Посмотреть и отредактировать раскладку US Symbols можно в редакторе раскладок.
Некоторые пользователи хотят просто вводить английские слова, не переключаясь из русской раскладки. Это действительно бывает полезно, если вы вводите русский текст, в котором попадается одно-единственное название на английском языке. Тут оказывается полезным тот факт, что альтернативной раскладкой может быть и обычная системная раскладка. То есть если в списке альтернативных раскладок русского языка выбрать раскладку английского языка, то можно будет при вводе русского текста нажать Alt, ввести английский текст и отпустить Alt. Переключения раскладок при этом не произойдет. Точно также можно выбрать русскую раскладку в качестве альтернативной для английской раскладки. Тогда можно будет в английском тексте вводить русские слова, нажав кнопку Alt. Разумеется, языки и раскладки могут быть не только русскими и английскими, а абсолютно любыми. Кстати такие вот виды раскладки и являются, можно сказать, коньком у клавиатурного ниндзя.
Ninja Keyboard также позволяет осуществить блокирование переключения режимов клавиатуры. Вот для чего это нужно: многие люди не используют режим Caps Lock, но часто переключаются в него случайным нажатием кнопки Caps Lock вместо кнопки Левый Shift.
Вот что мне ещё очень понравилось в Ninja Keyboard – это режим TrueTranslit. Для того чтобы написать что-нибудь на транслите, в Punto Switcher нужно было использовать комбинацию Alt + Scroll Lock. Тут же всё гораздо проще. Режим TrueTranslit использует отдельную раскладку клавиатуры для ввода, транслитерированного текста. Ввод осуществляется как на обычной русской клавиатуре, но вместо русских букв появляются их латинские эквиваленты, в том числе многосимвольные сочетания zh, sh, ch, sch вместо «ж», «ш», «ч», «щ». Нажатие кнопки Backspace также приводит к стиранию этих многосимвольных сочетаний целиком, а не по одной букве.
Также в программе есть некоторые опции для работы с языками программирования. Ведь любую функцию в программном коде, программа может принять за синтаксическую ошибку и случайно переконвертировать в другую раскладку. Это сильно будет вас раздражать. Поэтому программа может создавать для каждого языка свои правила: не менять короткие слова (для программ, HTML, транслита) — эта опция предотвращает переключение из английского языка на коротких словах длиной 1-3 буквы. Нужна эта опция для программирования, HTML, и транслита, сохраняя имена переменных, теги и короткие слова; переключать язык на сМеШаНнОм регистре слов — эта опция вызовет переключение в заданный язык при вводе слов с заглавными буквами в середине; переключать язык на комментариях — эта опция позволяет включать определенный язык при обнаружении специальных последовательностей символов, свидетельствующих о начале ввода комментариев в программах — //, (* и /*. Также профили можно создавать для консольных приложений и игр. Эти профили очень сильно помогают в плане эргономики и сохранения ваших нервов.
Клавиатурный ниндзя, также имеет в своем арсенале несколько буферов обмена. Буфер обмена (clipboard) в его обычном состоянии может хранить только один фрагмент текста, а эта программа позволяет использовать буфер обмена в дополнительных режимах — Очередь, Аккумулятор и Карманы. Дополнительные опции позволяют запускать Интернет-браузер или почтовый клиент всякий раз, когда оказывается, скопирован URL или E-mail адрес.
Режим «Очередь»
В режиме очереди, все предыдущие фрагменты текста из буфера обмена запоминаются и могут быть последовательно извлечены оттуда. Таким образом, вы можете скопировать несколько фрагментов текста, а потом по очереди вставить их в нужный документ. Перебирать буфера обмена можно клавишами Alt+PgUp, Alt+PgDn. Новое содержимое буфера обмена будет показано в специальном окошечке, которое автоматически исчезнет через 2 секунды. Нажатие Alt+Del очищает все буфера обмена. Клавиша Alt+Ins объединяет все буфера обмена в один. Вы можете настроить другие клавиши на все эти операции. В очереди буфера обмена может запоминаться не только текст, но и картинки. Вы можете сделать несколько скриншотов при помощи Alt+PrintScreen и вставить их потом в графический редактор один за другим. Режим «Карманы»
В этом режиме у вас есть 10 буферов обмена с независимым доступом. Используйте Ctrl+0..9 для копирования и Ctrl+Shift+0..9 для вставки. Alt+Ins позволяет переключаться между карманами, показывать их содержимое и копировать их в основной буфер обмена. Режим «Аккумулятор»
В режиме Аккумулятора, скопированный фрагмент добавляется к текущему содержимому буфера обмена. Клавиша Alt+Del (задаваемая) очищает внутренний буфер и позволяет начать накопление сначала. Кнопка «Просмотр» показывает содержимое расширенного буфера обмена, позволяет выбрать любой фрагмент, а также записывать фрагменты в файлы. Ещё одним мощным средством, которым обладает этот ниндзя – это его калькулятор и конвертер единиц. Вещь просто потрясающая. Просто пометьте нужное выражение и нажмите назначенную клавишу (Shift+Num Lock по умолчанию) и результат будет вставлен сразу за вычисляемым выражением. Теперь вы можете осуществлять простейшие вычисления и преобразования в любой программе. Это гораздо быстрее, чем запускать отдельный конвертер или калькулятор. Если выбрано не выражение, а одно число, то вам будут предложены варианты для конвертации этого числа из одной единицы измерения в другую. Если выбрана текстовая строка, то вы сможете произвести конверсию между кодировками WIN, KOI, MAC, ISO, MAC. Калькулятором поддерживается множество простейших математических функций. Однако срабатывает он не всегда корректно.
Клавиатурный Ниндзя может также производить некоторые специальные операции с текстом. Все они производятся по нажатию одной клавиши, но в зависимости от типа выбранного текста:
1. Если выбрано число, оно будет переведено в слова (123 ? сто двадцать три). Язык перевода определяется текущей раскладкой клавиатуры. Поддерживаются 6 основных языков.
2. Если выбран Интернет-адрес, то произойдет запуск браузера и переход по этому адресу.
3. Если выбран e-mail адрес, то будет запущен почтовый клиент.
4. Во всех остальных случаях будет запущена одна из заданных программ или веб-сайтов, которые задаются индивидуально для каждой раскладки клавиатуры.
Итоги:
Итак, как можно было убедится из вышеперечисленных аргументов, обе программы достойны вашего внимания. Трудно сказать что лучше. Каждая программа уникальна по-своему и имеет свои преимущества перед конкурентом. На мой взгляд, в качестве клавиатурного переключателя Ninja Keyboard ещё несколько сыроват, зато богатым набором просто незаменимых функций он так и манит использовать именно его. Punto Switcher как раз наоборот – сделан на классном движке, но имеет много бесполезных функций, как мне кажется. Поэтому решать вам, дорогой читатель. В принципе я показал, что называется, «изнутри» обе программы и дал подробнейшие описания обеих. Так что удачного Вам выбора и пускай вас более не беспокоят языковые заботы.
Я выражаю огромную благодарность Москалеву Сергею Эдуардовичу – автору Punto