Технологии современных музыкальных центров Бытовая техника

Технологии современных музыкальных центров

Введение
С выходом из обихода виниловых дисков с прилавков исчезли миди-системы, а освободившееся место главного источника звука в доме заняли мини-системы, ширина которых сравнима с шириной двух аудиокассет.

С эстетической точки зрения центральный блок в аппаратуре такого класса должен быть того же размера, что и акустика. Некоторые малоизвестные азиатские производители пытались уменьшить размеры систем, но приличного звучания добиться не могли. Зато с этой задачей успешно справились инженеры JVC.

При создании модели UX-1000 они отказались от дешевых материалов. Миниатюрные колонки начали оборудовать высококачественными динамиками и изготавливать из натурального дерева. Изящные акустические системы, покрытые несколькими слоями лака, потребовали и иного дизайна головного устройства. На смену традиционным черным корпусам с яркими дисплеями и множеством ручек пришли изысканные сочетания серебристой пластмассы и стеклянных панелей. Лентопротяжный механизм японские специалисты сочли архаикой и снабдили новую систему только проигрывателем компакт-дисков и радиоприемником.

В итоге внешний вид миниатюрного создания JVC, кардинально отличающийся от классических аудиосистем, оказался настолько притягательным, что UX-1000 прочно обосновалась на страницах интерьерных изданий. Сочетание отличного звука с великолепным дизайном сделало эту микросистему настоящим бестселлером и… породило новый класс аудиоаппаратуры.

Акустика
Успех JVC не мог оставить конкурентов равнодушными. Но разместить качественную акустику в малом объеме удалось далеко не всем. Ведущим производителям весьма пригодился опыт разработки домашних кинотеатров: требования по размерам и по качеству звука у этих видов техники во многом совпадали. Поэтому Sony, Philips, Panasonic, Kenwood, Aiwa Thomson и Pioneer довольно быстро представили свои версии микросистем.
Для достижения чистого звучания конструкторы прибегают к разнообразным техническим изыскам. Например, Thomson применяет в своих микросистемах технологию 3S. Ее основными элементами являются куполообразные высокочастотные динамики; би-усилители, раздельно воспроизводящие высокие и низкие частоты, и, наконец, сверхлегкие жесткие кевларовые динамики, которые позволяют добиться практически идеального воспроизведения.

И все же меломанам не хватало низких частот. Добиться качественного звучания басов в малом объеме — задача практически нереальная, поэтому конструкторы вынуждены прибегать к всяческим ухищрениям. Например, Philips реализовал в своих микросистемах технологию wOOx, представляющую собой пассивный сабвуфер. Система виртуально увеличивает объем колонок и позволяет создавать впечатление более глубоких и «правильных» басов. А вибрирующая фиолетовая мембрана wOOx производит на покупателей неизгладимое впечатление.

Кардинально решить проблему помогла технология, пришедшая из тех же домашних кинотеатров. Топовые модели микросистем начали оснащать дополнительным третьим низкочастотным динамиком-сабвуфером. Такую комбинацию колонок-сателлитов с мощным басовиком, обычно называемую трифоником, впервые применили инженеры американской компании Bose. Акустика топовых моделей конструируется сразу с сабвуферами. Правда, компания Yamaha, известная своими великолепными концертными роялями, по-прежнему придерживается классической схемы с двумя колонками. Причем превосходное звучание роскошной, покрытой рояльным лаком деревянной акустики микросистемы PianoCraft, заставляет усомниться в том, что классическая схема отмирает. Кстати, деревянная акустика, покрытая несколькими слоями лака, стала необходимым атрибутом топовых микросистем.

Дизайн
В Европе микросистемы, как правило, играют роль «второй» аудиосистемы в доме — в спальне, кабинете или столовой. В России же микроустройство может быть и главным: размеры наших жилищ все еще далеки от западных стандартов. К тому же отечественному покупателю импонирует точный и аккуратный звук микросистем. По мнению производителей, в России звучанию уделяется гораздо больше внимания, чем, скажем, в Европе, где на первое место выходит дизайн.
Миниатюрные размеры микросистем не смогли ограничить фантазию дизайнеров. JVC подсветила неоном ручку регулирования громкости, Pioneer создал отделяющийся полупрозрачный пульт управления, Aiwa применила призменную вращающуюся панель управления, а центральный блок Kenwood можно ставить и прямо и на бок. Инженеры Sony переняли у телефонов Nokia идею со сменными панелями и выпустили этой весной микросистему CMT-DC500MD, в которой покупатель может варьировать не только фактуру и цвета акустической ткани на колонках, но и внешний вид передней панели головного устройства. Компания намеревается выпустить в продажу девять видов дополнительного оформления. А традиционный законодатель мод в классе микросистем — компания JVC — в прошлом году отказалась от традиционного «кубического» дизайна, выпустив ряд прямоугольных микросистем с цилиндрической акустикой, флагманом среди которых является FS-SD990.

Цилиндрические деревянные колонки JVC FS-SD9REE благодаря своей необычной форме гасят вредные шумы, позволяя добиваться невероятно чистого звучания. А LG умудрилась в скромные размеры своей системы F-217 АХ запихать 400 Вт максимальной выходной мощности.

Технологии
На первый взгляд кажется, что в техническом оснащении микросистем мало что можно изменить: они стандартно комплектуются радиоприемником и проигрывателем компакт-дисков, более дорогие модели снабжены также приводом мини-дисков, а самые дешевые — кассетной декой. И тем не менее в микросистемах ежегодно происходят технические изменения. Например, инженерам LG Electronics удалось в своей микросистеме F-217 АХ, снабженной двухполосными колонками, довести выходную мощность до 400 Вт. В этом году Philips впервые представил на рынке микросистему с трехдисковым ченджером и встроенным CD-рекордером. Так как Philips является разработчиком этой технологии, его микросистема совместима со всеми типами перезаписываемых дисков и может воспроизводить записи в формате MP3. По словам Алексея Ермолина, Sony не собирается оснащать свои микросистемы CD-рекордерами: в качестве перезаписываемого источника звука компания предлагает исключительно минидиск. В этом году микросистемы Sony будут поддерживать технологию MDLP (MD long play), с помощью которой можно записать на стандартный 80-минутный диск 160 или 320 минут музыки.
Samsung породил удивительный симбиоз микросистемы с еще более миниатюрными компонентами. В системе NA-CP70 компания разместила и съемный портативный CD-плейер и стремительно входящий в моду среди молодежи MP3-плейер. В любой момент пользователь может отсоединить эти устройства, воткнуть в них наушники и пользоваться ими как обычными карманными.

Philips пошел еще дальше: в этом году компания планирует представить интернет-микросистему, которая позволит через телефонную линию подсоединиться к специальному серверу, дающему доступ к тысячам радиостанций. А следующим шагом, по мнению ведущих производителей, будет встраивание в микросистемы DVD-проигрывателя, что превратит вашу «музыкальную» спальню или гостиную в полноценный домашний кинотеатр.


Минько Денис. Ник: PS/2

Comments are closed.