Обогреватели для дома Бытовая техника

Обогреватели для дома

Знаете ли Вы, сколько топлива тратится на "сугрев" каждого российского гражданина? Примите валидол, в два с половиной раза больше, чем на жителя любой из скандинавских стран, хотя и климат там не мягче, и "хоромы" у наших северных соседей — не чета нашим, есть что отапливать.
Куда же уходит наше тепло? В щели плохо подогретых оконных рам, в незаделанные строителями дыры между панелями, в форточку, раскрытую для проветривания, а то и просто — в дверь.
А магазины, бары, кафе, в которых двери практически не закрываются и позволяют теплому воздуху вырываться на волю "пачками", наносят государству такой урон, о котором "враги народа" могли только мечтать. Положить конец этому безобразию могут воздушно-тепловые завесы. Они способны удержать до 90 процентов тепла безвозвратно улетающего через открытые двери. В масштабах страны это означает, что каждого десятого шахтера можно отправить в пожизненный оплачиваемый отпуск.

Огонь, вода или воздух (принципы действия)
Устроена тепловая завеса не сложно. Воздух, разгоняемый мощным вентилятором, проходит через нагревательный элемент, приобретая нужную скорость и температуру (как правило, не более 30-40 градусов Цельсия, чтобы не "ошпарить" человека, входящего с холодной улицы).
В качестве нагревательного элемента обычно используется толстая электрическая спираль — тэн. Тэн хорош тем, что не разогревается до больших температур, а тепла дает много. Но иногда на завесах ставят более тонкие и горячие спирали, как на тепловентиляторах.
Сложного монтажа электрозавеса не требует, ее просто "втыкают" в розетку, как какой-нибудь кипятильник. Однако мощность тепловой преграды в этом случае ограничена возможностями проводки.
У завес другого типа, водяных, вместо электрической спирали используется змеевик, подключаемый к системе центрального отопления. Мощность водяного аппарата может быть очень большой, а эксплуатация обходится в копейки.
Есть завесы, которые вообще не имеют нагревательного элемента. Необходимый эффект достигается за счет плотности воздушного потока. Такие завесы, их называют воздушными, потребляют значительно меньше электроэнергии, но годятся только для помещений, где нет дефицита тепла.

Куда ветер дует
По типу установки завесы подразделяются на вертикальные и горизонтальные. Первые можно обнаружить на входе в метро, крупные магазины и учреждения, построенные еще при Царе Горохе. В таких системах нагретый воздух подается с боков. Вертикальные завесы импортного производства располагаются по бокам от дверного проема и через расположенный в полу горизонтальный канал подают теплый воздух снизу. Однако наибольшее распространение получили горизонтальные тепловые завесы, которые располагаются над дверным проемом и не занимают полезной площади. К тому же для перекрытия дверного проема они используют теплый воздух, который собирается под потолком, а потому экономят энергию необходимую для его подогрева.

Как выбирать тепловую завесу
При выборе тепловой завесы определяющее значение имеет размер дверного проема. Чем выше дверь, тем большую скорость и интенсивность воздушного потока должна создавать завеса. Для простоты было введено понятие "эффективная высота установки" — это оптимальное расстояние от пола, на котором следует располагать завесу, чтобы она "дула", как надо. Если на высокий проем навесить устройство с небольшой "эффективной высотой", то холодный воздух легко пройдет через нижнюю часть дверного проема. Ничуть не лучше и слишком низкая установка — в этом случае возникают турбулентные потоки, приводящие к перерасходу тепла.
Необходимо учитывать и ширину дверного проема. Завеса окажется бесполезной игрушкой, если не будет перекрывать его весь — холодный воздух просто обойдет ее сбоку. Чтобы этого не происходило, в слишком широкие проемы устанавливают по нескольку устройств в ряд.
Чтобы понять, какую тепловую мощность должна иметь завеса, приходится руководствоваться сразу несколькими факторами: важно обустройство входа в помещение (с тамбуром или без, двери вертушки и т.д.), количество посетителей, температура в холодное время года. Понятно, здесь лучше полностью довериться мнению специалиста.
Наконец, дополнительное оборудование, роскошь ли это? Если завеса установлена на большой высоте, пульт ДУ не будет лишним. В противном случае придется обзавестись лестницей-стремянкой, которую придется где-то хранить и чуть что таскать к месту установки прибора. Ну а если поток посетителей не слишком велик, стоит приобрести термостат. Оборудованная им завеса включится лишь тогда, если температура в помещении или тамбуре (смотря где находится завеса) опустится ниже установленного значения.

Comments are closed.