Всё что нужно знать о швейных машинах Бытовая техника

Всё что нужно знать о швейных машинах

"НУ ХОЧЕШЬ Я ВЫУЧУСЬ ШИТЬ, А МОЖЕТ БЫТЬ, ВЫШИВАТЬ…" Новая – хорошо забытая старая
Всем нам знаком образ старинной зингеровской или подольской швейной машины. Как же далеко ушли сегодня швейные машины и по внешнему виду, и по возможностям от "бабушки" прямострочной машины. Это и радует, и пугает. А какое разнообразие моделей!
Поэтому, решившись на новую покупку, мы изрядно поломаем голову.
Чтобы облегчить ваш выбор, журнал решил поближе познакомить нашего читателя с современными швейными машинами.
Самое главное, что все уже придумано: игла давным-давно изобретена, в основе всех без исключения машин лежит один и тот же принцип работы, который пока никто не отменял, а в результате многолетней работы фирмы-производители достигли в своем совершенствовании одних и тех же высот, только шли они каждая своим путем, что и различает сегодня швейные машины.
Мы привыкли сравнивать: пусть старая машина была тяжелая, но зато какая надежная, а как выполняла прямую строчку, современные так не могут. Это неверный подход. Да, мы потеряли в качестве одной – единственной операции, но приобрели при этом неизмеримо больше!

Что есть общего у всех машин
Прежде чем различать машины, необходимо знать, что же их объединяет, что сегодня умеет каждая машина независимо от фирмы-производителя.
С такими знаниями половина вопросов продавцам отпадет по ненадобности.
Оговоримся сразу: речь не идет о ручных или ножных механических машинах – только о машинах с электроприводом. Итак, сегодня все машины имеют светлый пластиковый или облегченный металлический корпус. От этого они не менее надежны, т.к. внутри, как правило, станина и детали ходовой части металлические.
Современные машины не белошвейки. Они гораздо мощнее их предшественниц. Многих порой удивляет, как такая хрупкая на вид машина с легкостью прошивает толстую ткань в несколько сложений или даже кожу. Но это действительно так. Пожалуй, это одно из основных требований, предъявляемых сегодня к машине. Скорость шитья тоже заметно возросла – она может регулироваться силой нажатия на педаль или устанавливаться специальными режимами. Все без исключения машины имеют свободную рукавную платформу для обработки брюк, манжет или других узких деталей. Значительно упростилась заправка верхней нити. Любая машина может выполнять не менее 5 швов, среди которых специальные эластичные швы для трикотажа и швы, имитирующие оверлок, в некоторых моделях их несколько видов. В комплект любой машины входит базовый набор лапок, еще больше расширяющий возможности машины.
И не важно, как называется эта машина – ПФАФФ, ХУСКВАРНА или БЕРНИНА, БРАЗЕР или ДЖАНОМЕ, а может, ЗИНГЕР – важно, что все они умеют это!
Но это только минимум, который характерен для любой машины, от остальных ее возможностей даже дух захватывает.

Отличительные особенности современных швейных машин
Каждая из фирм-производителей вправе гордиться особыми достижениями в этой области. Неверно было бы называть их преимуществами, скорее – особенностями, некими изюминками, способными нас удивить и отличить одну от другой. Сознательно не называя, какая из фирм предлагает то или иное усовершенствование, мы даем возможность выбора, исходя из ваших потребностей, что способствует более объективной оценке. А продавец-консультант всегда подскажет, у какой из фирм и в какой модели есть то, что вам необходимо.
Например, многие из фирм сохранили традиционную конструкцию вертикального челнока, а другие используют горизонтальный челнок – шпулька просто вкладывается сверху, что облегчает заправку нижней нити и предотвращает ее обрыв или запутывание. Некоторые фирмы предлагают специальные приспособления для автоматической заправки верхней нити, а намотка на шпульку может теперь производиться через иглу, есть и такие, в которых при этом автоматически отключается работа иглы. Для облегчения продвижения ткани придумали специальное устройство – транспортер двойной подачи. Одни встраивают его в машину, другие выпускают в виде дополнительной лапки, используемой в отдельных случаях. Есть машины, в которых не надо вытягивать наверх нижнюю нить – машина это сделает сама при первом же стежке.
В некоторых машинах предусмотрен коленный и даже автоматический подъем лапки. Для поддержки начинающих конструкторы одной из фирм придумали так называемый "швейный советник", вынесенный на корпус машины: он определяет необходимые параметры настройки для основных швейных операций при различных видах ткани.
Технология изготовления настолько совершенна, что некоторым машинам смазка не только не требуется, но даже противопоказана.
Особое внимание производители уделяют петле. Сейчас не встретишь машину, где при выметывании петли надо вручную разворачивать ткань. Петлю можно обрабатывать в несколько приемов, переключая обратный ход и закрепку, в других машинах можно задать размер петли, а есть и такие модели, где достаточно задать размер пуговицы – машина автоматически выполнит для нее петлю. Теперь в вашем распоряжении несколько видов петель в одной машине, среди которых петля с глазком, а в некоторых моделях даже не одна. Комплектация машин тоже различна: с дополнительным столиком для увеличения рабочей поверхности и без, в жестком или мягком чехле.
Все эти технологические тонкости заметно облегчают шитье, а результат приближают к профессиональному, что, конечно же, не может нам не понравиться.
Но кроме особых достижений конкретной фирмы-изготовителя машины различаются по классам совершенства. Чем выше класс машины, чем сложнее она устроена, тем легче на ней работать.

Различие швейных машин по классам
Существует три основных класса швейных машин: машины с механическим выбором швов (так называемые, электромеханические машины), компьютеризированные машины (со встроенной компьютерной платой) и швейно-вышивальные компьютерные машины. Они различаются способом управления машиной, сложностью конструкции, своими функциональными возможностями и, как следствие, – ценой.
Электромеханические машины – самые недорогие и незамысловатые машины. Здесь все очень просто: все швы, что умеет выполнять машина, нанесены на переднюю панель. Поворотом колеса вы выбираете шов, устанавливаете необходимые регулировки (длину и ширину стежка, натяжение нити) и шьете.
Очень много усовершенствований даже в такой простой машине. Все подсказки вы найдете на корпусе машины, давно упрощена заправка верхней и нижней нитей, инструкция нужна лишь в сложных случаях.
Многие фирмы снабдили машины такого класса встроенной электроникой, обеспечивающей максимальную силу прокалывания иглы при малой скорости.
В машинах этого класса большой выбор как функциональных, так и декоративных швов. Если учесть все вышеперечисленные характеристики, отличающие современную машину от ее прообраза, эти машины не так уж и просты, как может показаться вначале. Добавим к сказанному, что именно этот класс машин особенно популярен и широко представлен в России.
Такая машина будет незаменимой помощницей в любом доме – она умеет все самое основное, а простота исполнения привлечет даже начинающую любительницу шитья.
Компьютеризированные машины. Вобрав в себя все лучшее от электромеханических машин, машины этого класса более функциональны. Встроенная компьютерная плата позволяет управлять машиной простым нажатием на клавишу. Кроме обычных рабочих строчек, в таких машинах большое разнообразие декоративных и отделочных строчек с элементами вышивки. Их можно комбинировать и создавать свои собственные композиции, которые очень украсят одежду. Ячейки памяти у таких машин достаточно объемны: по 30-60 символов в каждой, ваши программы машина помнит и воспроизведет по первому требованию. У машин такого класса уже присутствует алфавит и цифры. Как правило, несколько видов петель, выполняемых автоматически.
Машина сама следит за регулировками и выдает рекомендации по настройке на информационном дисплее.
Многих женщин (особенно старшего поколения) пугает слово "компьютер". Не следует страшиться новинки, именно компьютер облегчает управление машиной, что, оказывается, не сложнее работы на калькуляторе. Благодаря встроенной компьютерной плате машина сама "думает" за вас: какую иглу лучше установить для вашей ткани и выбранного шва, какая длина стежка при этом будет оптимальной. Машины такого класса уже более 5 лет на нашем рынке и с каждым годом спрос на них растет – ведь это машины для творчества и профессионального шитья.
Швейно-вышивальные компьютерные машины. Это высококлассные швейные машины, оснащенные вышивальным блоком. Кроме профессионального шитья они предлагают автоматическую вышивку в пяльцах.
Машин такого класса в мире единицы. И, естественно, каждая серьезная фирма стремится представить свою модель в этом классе машин, а некоторые уже и не одну.
Швейные возможности таких машин практически не ограничены: более 500 рабочих и декоративных операций, около 10 видов петель, автоматические регулировки натяжения верхней и нижней нитей, несколько видов алфавитов и цифр, работа иглы более чем в 20 направлениях, многие процессы настройки и подготовки к работе автоматизированы. Работа на такой машине удивительно проста и комфортна, в ней все продумано до мелочей. При более детальном знакомстве с машиной такого уровня вы будете приятно удивлены еще очень многими тонкостями, превращающими шитье в истинное удовольствие.
Но главное преимущество этих машин в том, что они могут автоматически вышивать гладью, крестом, делать мережки, ришелье, квилтинг.
Тематически подобранные рисунки составляют большой альбом, который вы получаете при покупке. Из него в дальнейшем вы сможете заказывать понравившиеся вам дизайны и пополнять свою домашнюю библиотеку вышивальных карт. У каждой из фирм свои разработки вышивок, но все они очень красивы, могут быть выполнены различными застилами. Идет постоянная работа конструкторов над увеличением размера площади вышивки.
На этом вышивальные возможности машин не ограничиваются.
Используя персональный компьютер, вы можете создавать композиции из существующих дизайнов, а также придумывать свои собственные сюжеты для вышивок.
Для этого вам необходимо будет приобрести дополнительное программное обеспечение. При одних разработках компьютер может напрямую подключаться к машине, в других случаях возможно подключение через специальное запоминающее устройство. Это очень удобно, так как вы можете создать дизайн на рабочем компьютере, а вечером дома выполнить вышивку. Машина без труда выполнит любую вашу фантазию.
Оверлоки. Для тех, кто ценит качественную обработку швов, оверлок – очень полезное дополнение к швейной машине. 2/3/4/5 – ниточные оверлоки шьют, обметывают и обрезают ткань одновременно.
В некоторых случаях оверлок может выполнить работу лучше, чем швейная машина.
Этот вид машин очень широко представлен на рынке. Модели постоянно обновляются и совершенствуются. Высококлассные оверлоки все больше становятся похожи на швейные машины: они могут иметь свободный рукав, могут быть компьютеризированы.
Введение электроники в конструкцию существенно расширило возможности оверлока: многие регулировки теперь автоматические, а те, что надо выполнить самим, "подскажет" машина на информационном дисплее.
Дифференциал подачи материала облегчит работу с трикотажем. Широкий выбор дополнительных лапок позволит Вам выполнить невидимую подгибку, пришивание тесьмы, бус, образования складок и рюш.
Но у всех оверлоков независимо от фирмы-производителя есть одно общее – все они собираются в странах Азии.

Знакомство с фирмами-производителями
Условно все фирмы можно разделить на две группы.
Европейские, сохранившие свое производство на родине – ПФАФФ, ХУСКВАРНА и БЕРНИНА – и фирмы, заводы которых расположены в странах с дешевой рабочей силой – БРАЗЕР, ДЖАНОМЕ, ЯГУАР и др.
Если быть до конца объективными, следует заметить, что недорогие машины электромеханического класса ПФАФФ и БЕРНИНА тоже собираются на Тайване и лишь ХУСКВАРНА представлена на российском рынке машинами любого класса шведской сборки.
Особняком стоит ЗИНГЕР, который ассоциируется у нас со старой немецкой торговой маркой. Но это давно не так. Даже изначально это была американская компания, имеющая в Германии свой филиал. А теперь это огромный транснациональный концерн, под маркой которого выпускается бытовая техника, мебель, швейные и вязальные машины. Машины марки ЗИНГЕР собираются на Тайване, в Бразилии, в Китае и даже в России на Подольском заводе. Производство машин под маркой ЗИНГЕР составляет почти половину всех производимых в мире машин. Надо оговориться, что до сих пор ЗИНГЕР выпускает ручные и ножные машины без электропривода, которые входят в это число.
Немецкая фирма ПФАФФ производит свои машины уже более 100 лет, является одним из лидеров на мировом рынке швейных машин и очень популярна в России. Фирма знаменита производством промышленных швейных и вышивальных машин, что успешно было использовано при разработках бытовых машин.
Конкурентоспособна этой марке шведская ХУСКВАРНА – древнейшая фирма с 300-летней историей, выпускающая швейные машины с 1879 года. До революции Российский рынок был одним из крупнейших, поэтому ХУСКВАРНА, как и ЗИНГЕР, была успешно на нем представлена. Впервые после перерыва ХУСКВАРНА появилась чуть позже фирмы ПФАФФ, но очень быстро завоевала рынок, удивив своей комфортностью и элегантностью моделей.
Еще один мировой лидер швейных машин – швейцарская БЕРНИНА, фирма с более чем 100-летней историей. Долго не решаясь выйти на российский рынок, сегодня БЕРНИНА активно утверждает свои позиции, наполняя его высококлассными машинами.
О машинах этих трех фирм можно говорить как о конкурентоспособных одного уровня: тут и немецкая добросовестность и порядок, шведская основательность и надежность, швейцарская точность и верность традициям. Эти машины престижные и дорогие, при этом традиционно надежные и долговечные.
БРАЗЕР и ДЖАНОМЕ – более молодые конкуренты этих солидных фирм, но очень быстро набравшие силу и стремительно завоевавшие рынок швейных машин.
ДЖАНОМЕ – крупнейший производитель, имеющий 3 больших завода на Тайване, в Японии и в Таиланде, выпускающий машины под своей оригинальной маркой, а также собирающий машины для европейских фирм. В его активе более 250 моделей.
Японский БРАЗЕР – серьезный конкурент даже для европейских производителей. Выпуская как промышленные швейные и вышивальные машины, так и бытовые, БРАЗЕР очень широко сегодня представлен на рынке и является лидером продаж.
Характеризуя машины этих фирм, следует отметить прогрессивный подход к обновлению моделей, особенно электромеханических машин. Производители динамично расширяют ассортимент, ориентируясь на спрос потребителя, большой поток производства отражается на доступных ценах. Машины этих фирм очень популярны в России и, пожалуй, лидируют в объеме продаж всех швейных маши
Кроме географических различий производства продукции, эти две группы принципиально различаются политикой продаж. В России только ПФАФФ, ХУСКВАРНА и ЗИНГЕР имеют официальные представительства, которые контролируют сервисную сеть обслуживания машин, работают над созданием имиджа фирмы и поддержкой ее репутации. Согласитесь, это серьезный и ответственный подход. Потребители машин таких фирм более защищены, в сложных случаях они всегда могут обратиться в представительство.
Продажа машин других фирм осуществляется через официальных дистрибьюторов. В своей работе они уже выступают от своего лица.
Второе принципиальное отличие касается непосредственно производства машин. БРАЗЕР, ДЖАНОМЕ и ЗИНГЕР делают акцент на широкий модельный ряд, низкие цены, большое количество операций в каждой отдельной модели при сравнительной простоте исполнения машин. Европейский подход – более узкий ассортимент моделей с более качественными, доведенными до совершенства машинами любого класса.

Покупка машины
Советовать – дело неблагодарное. При таком многообразии машин, какое сегодня мы наблюдаем в магазинах, трудное вдвойне. Прочитав этот материал, вы наверняка сделали для себя основные выводы. Но слушаться надо только сердца. Поэтому при выборе машины ориентируйтесь прежде всего на свои потребности: для какой цели вы приобретаете машину и, конечно же, на материальные возможности.
При демонстрации машины ознакомьтесь с особенностями этой модели и основными навыками управления машиной. Попросите продавца проверить петлю, основные швы – достаточно 2-3. Вы можете захватить из дома кусочки своей ткани или трикотажа и проверить машину на них.
При работе машины обращайте внимание на ходовую часть: не должно быть явных посторонних шумов, сильной вибрации.
Поинтересуйтесь у продавца правилами эксплуатации машины – очень часто их нарушение приводит к некачественному шитью или сбою в работе машины. Не ждите от нее невозможного – нельзя добиться хорошего результата при установке длины стежка 6 и более мм на тонкой ткани или функции невидимой подгибки на коже. Прежде всего соблюдайте технологию шитья – машина выполнит все безупречно.
Вы должны ощущать удовлетворение от своего выбора – тогда машина ответит вам тем же.

Comments are closed.